金  露  花

科別:馬鞭草科

學名:Duranta repens Linn

英文名:Golden Dewdrop

別稱:金露華、台灣連翹、假連翹、苦樂槃、苦林盤、小本苦林

                 盤、如意草籬笆樹

原產地:南美洲

特性:

1.      外型:常綠灌木或小喬木,株高3∼5公尺,分枝多,枝有4稜,莖常下垂小枝柔軟而下垂,幼嫩的部分有毛。

2.      葉:葉色金黃,葉對生,短柄,長橢圓形,長3∼7公分,葉腋間長有刺。

3.      花:花頂生或腋生,總狀圓錐花序,長20公分,萼呈筒狀而先端五裂,萼5裂,有毛、花冠藍紫色或白色,雄蕊4枚,隱藏在花冠筒內側,花絲具有腺毛,柱頭頭狀,花有淡紫色或白色總狀花序腋出頂生。

4.      果實:核果球 形直徑約5毫米,具有宿存的花萼,成熟後橙黃色,聚生或串,內含種子4--8粒。

花期:4-翌年1月

用途:性耐修剪,而分枝力強,因此常利用做綠籬。

有毒部位:果實

中毒症狀:成熟的果實黃色,容易被小孩誤食,會造成腹痛腹瀉、

      昏昏欲睡、發燒、痙攣等症狀。

校園分布位置:自然科教室前

我的小秘密:

金露花的名字是因為它美麗成串的金黃色果實而來的,一顆顆圓潤晶瑩的果實,有如串在一起的金色露珠,在陽光下亮眼而奪目。

和馬纓丹一樣,金露花原本也不是寶島土產的植物,它原產南美洲,相傳是 十七世紀西班牙人引進台灣栽培的。

為什麼學校的金露花從不開花?因為它要生長到很高的時候才會開花,但在校園中有定期修剪,所以我們看不到她那美麗的紫色花朵。

動動腦:  
1.      金露花的花是什麼顏色的? (1) 金黃色   (2) 淡紫色
2.      金露花的什麼部位有毒? (1) 葉子   (2) 果實 (3)
3.      為什麼學校的金露花從不開花?
      (1) 沒有施肥,養分不夠   (2)常常修剪,長得不夠高  

4.      金露花的名字緣由是因為                                                        (1) 葉子是金黃色的  (2) 成串的金黃色果實像金色露珠