麒  麟  花

科別:大戟科

學名:Euphorbia milli Desm.

英文名:Bojers Spurge、Crown of thorns

別稱:花麒麟、番仔剌、虎剌花

原產地:馬達加斯加

特性:

1.      外型:長綠小灌木,株高0.3-1.5公尺,莖的肉質肥厚且多汁呈褐綠色,屬於多肉植物的一種,表面布滿銳刺,如果受傷會流出白色乳汁。

2.      葉:葉為披針形或長倒卵形,只長在莖的頂端,具有短炳。

3.      花:聚繖花序,生於枝稍葉腋,我們一般所稱的花其實是它的苞葉,呈現磚紅色,另外還有黃色的,但極為罕見,苞葉形狀非常特別,有點像漏斗但卻更像塗有口紅之唇印;麒麟花真正的花並不顯眼,位於苞葉中間,花色為橙色或黃色

4.      麒麟花主要可分為兩類:

1)大花麒麟:花朵大而多, 莖較粗壯直立,且刺的排列呈現螺旋狀較有次序,葉片則全年常綠。

(2)小花麒麟:花朵小且數量少,莖較細容易彎曲生長,刺排列較無次序,隨季節葉片會有掉落現象。

花期:全年

用途:盆栽、綠籬、花壇、露地栽培

有毒部位:全株

中毒症狀:誤食引起口部、喉部、及胃部不適,嚴重時有嘔吐,腹瀉及衰弱等現象

校園分布位置:前庭旁的小山丘上

我的小秘密:泰國人認為它象徵幸運,且開出的花數愈多,就愈幸運,因此,幾乎家家戶戶都會在家門口種上幾盆。

動動腦:

1.      麒麟花有沒有毒呢?  (1) 有   (2) 沒有

2.      我們校園裡的麒麟花是屬於哪一種呢?(1) 大麒麟花  (2) 小麒麟花

3.      麒麟花像紅唇的是哪一個部位? (1)    (2) 苞葉

4.      麒麟花的莖有長刺嗎? (1) 沒有   (2)