九  重  葛

科別:紫茉莉科

學名:Bongainvillea brasiliensis Raeusch.

英名:Hairy bougainvillea、PAPER FLOWER

別稱:三角梅、三角花、南美紫茉莉

原產地:南美巴西、秘魯、阿根廷

特性:

1.    外型:蔓性常綠灌木

2.    莖:枝葉生長茂盛,葉腋常有刺。

3.    葉:葉互生,廣卵形或橢圓狀披針形,長5~10㎝,全緣,葉脈通常都有銳刺。葉兩面具有密毛。

4.    花:花不顯著(通常無花瓣),聚散花序,花苞特別大而明顯,三合生,似花(我們常認為花者),花苞呈心臟形,色紫、紅、白、澄黃或深紅等,有單瓣、重瓣及斑點品種。花苞由葉變異而成,花苞大而鮮豔,花小不顯著,著生花苞內側。

5.    果實:無

花期:四季

用途:盆景、庭園樹、花棚、花架、綠籬

校園分布位置:前庭左側草地上、中廊

我的小秘密:

因為九重葛的花姿態自下而上,多層花簇,故稱「九重葛」。

大家看到很鮮豔的花,是它的偽裝,叫做苞片,而花朵小小的藏在苞片裡面,鮮豔的苞片是為了吸引昆蟲的!

因為它的苞片薄薄的像紙一樣,英文名字叫 PAPER FLOWER ,就是紙花的意思。

九重葛的花算是比較原始的,因為它的小花沒有真正的花瓣,小漏斗般的構造只是一種花瓣狀的花被而已,花被是花蕊的保護組織,比較原始的植物多有這種特徵。細察九重葛的花朵,小心將小漏斗剝開,可以看到媕Y具有七一八枚雄蕊和一枚雌蕊,雄蕊的基部還相互連結在一起。雖然雌雄花蕊都具備了,就是不結果,所以我們不曾見過它結實虆虆的情景。  

動動腦:  
1.    九重葛的什麼部位有刺? (1)    (2)  
2.    九重葛的葉子是什麼形狀? (1) 橢圓形   (2) 細長型  
3.  九重葛沒有真正的花瓣,我們一般所看到鮮豔的花瓣叫做
      (1) 花瓣      (2) 苞片  
4.  九重葛會結果實嗎? (1)      (2) 不會
5.  學校的九重葛除了紫紅色的,還有什麼顏色?

     (1) 白色    (2) 橙色    (3) 藍色