火  焰  木

科別:紫葳科

學名:Spathodea campanulata

英名:African Tulip Tree、Fountain Tree

熱情如火的紅色花朵

原產地:熱帶非洲  

特性:

1.      外型:常綠喬木,株高12~20公尺,樹幹直立,灰白色,上部枝條多。

2.      葉:葉為奇數羽狀複葉,時有三出複葉,全緣,先端尖,葉脈凹狀極明顯,卵狀披針形或長橢圓形。

3.      花:花自枝條端結蕾,花苞萼片向內彎曲聚生,呈圓形,小花自圓形的花苞外圍逐漸綻開,花頂生在樹冠層的頂端,遠遠看似樹頂著火一般,花似燃燒中的熊熊火燄,色豔如火,極為悅目美觀。

4.      果實:花謝後隨即結果,蒴果為長橢圓狀被針形,果皮赤褐色,內有種子,可用於播種,種子有翅。

花期:2-4月

用途:庭園美化樹或行道樹

校園分布位置:校門口右側圍牆邊

我的小秘密:

雖然是常綠喬木,但冬季若寒流來襲,葉片偶有變紅或落葉現象。

火焰木的果實,果皮很硬,還可以拿來舀水喝喔!

動動腦:  
1.      火焰木屬於      (1) 喬木    (2) 灌木  
2.      火焰木的葉子是      (1) 掌狀複葉     (2) 羽狀複葉  
3.      火焰木的果實是      (1) 蒴果   (2) 莢果    (3) 漿果  
4.      火焰木的哪個部位可以拿來舀水喝?    (1) 葉子   (2) 果實    (3)
5.      火焰木的花特徵為      (1) 酷似火焰   (2) 酷似火山  
6.      火焰木開花較適合的季節為     (1) 溫度高     (2) 溫度低