菩  提  樹

科別:桑科

學名:Ficus religiosa L.

英名:Botree,Peepul

別稱:印度菩提樹、思維樹、   畢缽羅樹

心型的葉子

原產地:中國南部 、越南 、泰國 、印度

特性:

1.      外型:常綠喬木,株高10-20公尺,全株平滑,樹幹粗而直,成波狀圓形樹冠,非常優雅。

2.      葉:葉互生,全緣,表面光滑,深綠色,呈心形或三角形,廣卵形,新葉紅褐色,長葉柄心形的葉子,在尖端處常有長長的尾巴。

3.      花:夏季七至八月時,枝幹上常有兩兩並生的扁球形突起,即為菩提樹的隱花果,剖開觀察,可見內含許多顆粒狀的小花。

4.      果實:隱花果無梗,腋生,成熟後表面會呈現許多暗紫色的斑點, 並自然掉落。

用途:庭園樹、行道樹、綠蔭樹,隱花果供藥用

校園分布位置:校長室後面、教師休息室後面、司令台旁、廚房旁

我的小秘密:

菩提樹的花和榕樹一樣藏在果子裡面,也就是隱花果。

菩提樹的種小名 religiosa 乃為「神聖的」、 「宗教的」之意,為紀念釋迦牟尼於此樹下悟道 而命名的,傳說在印度被稱為「聖樹」。

菩提樹本是全年常綠的樹木,但在 台灣由於氣候的關係,常有落葉的現象。

將菩提樹葉子放入稀釋過的氫氧化納溶液中煮沸,可除去它的葉肉,葉子留下半透明網狀的心型葉脈,可以做成書籤非常漂亮。

印度僧侶也採菩提樹的葉子,用水浸漬,除去葉肉,留存葉脈,用來畫佛像。
動動腦:
1.      菩提樹會不會開花? (1) (2) 不會  
2.      菩提樹成熟的果實是什麼顏色? (1) 黃色    (2) 暗紫色   (3) 綠色  
3.      菩提樹和校內哪一種植物一樣都有隱花果?
         (1) 大王椰子     (2) 榕樹     (3) 台灣欒樹  
4.      因為誰曾在菩提樹下悟道,而成為印度的聖樹?   
        (1) 耶穌     (2) 釋迦牟尼     (3) 牛頓
5.      菩提樹的葉子是什麼形狀? (1) 橢圓形     (2) 心形     (3) 羽狀
6.      菩提樹可以拿來做書籤的是哪個部位? (1) 樹皮    (2)  
7.      菩提樹因為是常綠喬木,所以一年四季都不會落葉? 

      (1)      (2) 不對