阿  伯  勒

      

向下垂釣的黃色花朵

像香腸般長長的果莢

科別:蘇木科

學名:Cassia fistula

英名:Golden Shower Tree

別稱:波斯皂莢、金急雨、黃金雨

原產地:喜馬拉雅山東部或西部

特性:

1.      外型:落葉大喬木,株高10-20公尺,傘形樹冠,樹皮平滑。

2.      葉:偶數羽狀複葉,小葉4-8對,基部略澎大,長橢圓形,小葉片長約10-15公分。

3.      花:總狀花序,腋生於枝端,花多先葉開放,盛開時光禿無葉的枝條掛滿先黃色花朵,成串垂下如宮燈,每串30-60公分長。

4.      果實:莢果長條圓柱形,質硬,成熟時為黑褐色,長約50公分,種子甜美可食。

花期:5-6月

用途:庭園觀賞樹、行道樹

校園分布位置:校長室後面、辦公室及教師休息室後面

我的小秘密:

阿婆阿婆去散步,搖搖晃晃走不快,路邊樹下稍歇息,喘口氣來喝口水;風吹落下黃金雨,彷彿置身於仙境,忽見地上黑棍棒,阿婆撿來當柺杖,樂得阿婆笑哈哈!阿婆樂呀阿婆樂!便將樹名取做「阿勃勒」!當風吹拂過阿勃勒,成串的金黃花朵落英繽紛,就像黃金雨般,因此又有『黃金雨』的美稱。

阿勃勒的葉子,是銀紋淡黃蝶和水青粉蝶等一些粉蝶幼蟲的食物,所以在樹頂附近,看到像花朵一樣的黃蝴蝶飛來飛去,那就是蝴蝶媽媽在找葉子產卵。不過因為幼蟲的體色和葉片很接近,有保護作用,所以不太容易發現,有興趣可以抬頭找找看喔!

阿勃勒的果實像香腸一樣,黑黑的一條一條垂掛在樹上,成熟的果實裡面有黑色泥狀的果泥,嚐起來酸酸甜甜的,有如果醬一般,不過非常的黏手,不容易洗掉。

動動腦:  

1.      阿勃勒樹上常常可以看到粉蝶的幼蟲,那是因為什麼是他們最喜歡的食
     物? ( 1) 葉子     (2)      (3) 樹汁
2.   阿勃勒的莢果果實樣子像 (1) 黑色香腸     (2) 黑色飛刀
3. 阿勃勒的花是 (1) 紅色      (2) 黃色  
4.  阿勃勒的花是 (1) 向天空長的     (2) 向地下垂掛的  
5.   阿勃勒有什麼的美稱? (1) 黃金樹       (2) 黃金雨