圖書室

廖淑媛老師

維護管理圖書室

平和國小圖書室使用及注意事項

一、圖書室可從前門及後門進入,開門後請將門後的閂扣好,離開時請記得隨手關閉電源。

二、進圖書室請脫鞋子,並將鞋子放入鞋櫃,進入之後,請保持安靜、不吵鬧、不奔跑。

三、圖書室裡的各項裝潢,請加以愛惜,不要隨便破壞。

四、後面的兩個圓形山洞,一次只能容納一人。

五、圖書室的書是非常寶貴的資源,請多加利用,並務必好好愛惜。

六、圖書室必須有師長或小志工在場才能進入。

七、借還書的方式:

a請妥善保管好借書證,要把書帶離圖書室,一定要使用借書證,讓師長在電腦內刷入相關資料才行。
     b借書證不應借給他人使用,沒帶借書證就不能借書。
     c還書時,請交至櫃台的還書箱,絕對不要自己送回書櫃,以免產生是否還書的爭議。
     d在圖書室內進行閱讀活動時,請務必使用借書墊板,書從哪一櫃拿出來,也請務必送回同一個位置。
      如果借書墊板被他人移動過,請看書標上的標示,把書送回原來的位置。
     e每次使用完借書墊板後,請該班級協助將借書墊板統一收回,並按照號碼排好。

借出圖書,無論到期與否,一律於學期結束前歸還。

九、教職員工因故離職,學生於休學、轉學、退學或畢業時,應還清借書,
     請該班導師及教務組長協助確認圖書是否歸還。

十、遺失借書證,必須告知導師,免費補發借書證,或加購五元的名片套來保護。

十一、本規則經圖書館委員會議通過,呈請 校長核准後實施,修正時亦同。

平和國小圖書館借閱規則

一、借書對象以本校教職員、學生及志工家長。

二、借閱時間:

每週一~五上午1010分起至1025分止,均可辦理。

三、本館為開架式書庫,借閱書籍時請自由從書架上選取,連同證件至服務台辦理。

四、借閱冊數及期限:

a學生憑借書證,限借5冊,借期二週。到期未閱完,得續借一次,借期一週。
          教師、志工家長,限借5冊,借期一個月;圖書志工家長限借5冊,借期180天。

b可以班級名義借閱班級書箱,借閱期限以兩個月為限。

五、讀者借閱圖書如借期屆滿未還,會發下催書單,書籍未歸還時,該名讀者無法辦理借閱,
         待完成還書手續,三天過後始可借閱。

六、凡個人借出圖書如有遺失或損毀情事,一個月後仍找不到書時,須以版本相同的新書賠償,
         如無法購得,則購買同類且價值相等之圖書賠償。班級書箱的圖書遺失時,
         則會另做登記,並請該班級師生繼續協尋圖書。

七、學生畢業、轉休學時,須還清借書,方能辦理離校手續。

八、學期結束前兩週停止借書,並歸還圖書。

九、漫畫類的圖書,限定館內閱讀。

十、本規則經圖書館委員會議通過,呈請 校長核准後實施,修正時亦同。