公告分類 活動
公告者 訓導組長
標題 2018福爾摩斯曠世小神探-警政廉能體驗活動
期限 2018-06-30 00:00:00
內容 有意參加者請洽訓導組
-----------------------------------------------------------------------------------
雲林縣政府暨臺灣雲林地方法院檢察署
「2018福爾摩斯曠世小神探-警政廉能體驗活動」簡章
壹、 目的
為使廉潔、誠信、端正之品德及操守等價值觀向下紮根深植學子心中,並建立學童良善的行為及正確的價值觀,學習負責任的態度,特規劃邀請本縣國小學童至本縣警察局參訪,除體驗人民保姆辛勤之工作內容外,更同時傳達莘莘學子正確的法治觀念及反貪意識,達到廉政教育宣導及預防犯罪之目的。
貳、 辦理單位
一、 指導單位:臺灣雲林地方法院檢察署、雲林縣政府。
二、 主辦單位:雲林縣政府政風處、雲林縣警察局及臺灣雲林地方法院檢察署政風室。
三、 協辦單位:雲林縣政府教育處。
參、 辦理時間
一、 第一梯次:107年7月2日(星期一)9:00-16:30
二、 第二梯次:107年7月3日(星期二)9:00-16:30
肆、 參加對象
一、 雲林縣各國民小學新學年度升五年級、六年級一般學生。
二、 雲林縣各國民小學新學年度升五年級、六年級高關懷學生。
(每人限參加一個梯次,性別不拘,因場地及課程特性,每梯次參加人數以50名為限,以未參加過本體驗活動之學生為優先)。
伍、 活動地點
雲林縣警察局。(報到地點:警察局中庭廣場)
陸、 活動時程表
時程 時間 活動名稱 活動內容 負責單位
上午 09:00~09:30 報到 縣府政風處
09:30~10:00
(30分鐘) 初識相見歡 帶領學童進行分組廉政團康活動,由活動中增進對廉政相關常識並相互認識彼此 縣府政風處
10:00~10:10 體力恢復 前往聽雨軒、涌泉閣
10:10~11:00
(50分鐘) 指紋密碼戰及犯罪
現場 一、 介紹基本指紋類型、特徵、
顯現辦法及基本鑑識科學跡證類別,如指紋、生物性跡證、鞋印、槍彈、油漆片等。
二、 介紹竊盜現場採證標準作業程序及血液呈色試驗 警察局(鑑識科)
11:00~11:10 體力恢復 前往聽雨軒、涌泉閣
11:10~12:00
(50分鐘) 武練禪心 學習簡易防身術、逃脫術 警察局(訓練科)
中午用餐時間(12:00~12:40)
下午 12:40~13:00
(20分鐘) 頒獎預演 排練頒獎流程及團體照站位 縣府政風處
13:00~13:20
(20分鐘) 廉能自在人心 一、 分享廉政法治教育議題
二、 賞析廉政布袋戲相關影片 縣府政風處
13:20~13:30 體力恢復 前往聽雨軒、涌泉閣
13:30~14:20
(50分鐘) 透析犯罪者的心 常見之犯罪類型、發生原因及如何預防之宣導 警察局(少年警察隊)
14:20~16:00
(100分鐘) 成為曠世小柯南
(闖關活動) 一、 偵探的秘密武器(介紹警用槍械、通訊及錄影器材)
二、 於模擬之刑案現場進行分組採證競賽(三個關卡)
三、 APP「進擊的廉續童話」問答比賽 警察局(保安隊)
警察局(鑑識科)
縣府政風處
16:00~16:10 體力恢復 前往聽雨軒、涌泉閣
16:10~16:30 長官及來賓致詞、頒獎 恭請長官頒發獎品及致詞
16:30 平安賦歸

柒、 參加方式
一、 報名期間:107年5月8日起至107年6月1日止。
二、 報名方式:請填妥附件之報名表,以e-mail(ylhg04171@mail.yunlin.gov.tw)方式報名。
三、 公布錄取名單:107年6月15日於本府政風處、教育處、本縣警察局及臺灣雲林地方法院檢察署網頁公告。
四、 受理報名資訊如下:
聯絡人:本府政風處預防科科員 周昀慶
電話:(05)5523113
E-mail:ylhg04171@mail.yunlin.gov.tw
捌、 活動費用:本活動免收任何費用,請務必遵守活動時間並全程參與。
玖、 本簡章如有未盡事宜,由主辦單位修訂之。


附件、報名表
雲林縣政府暨臺灣雲林地方法院檢察署
「2018福爾摩斯曠世小神探-警政廉能體驗活動」【報名表】
報名梯次
(請擇一勾選) □第一梯次:107年7月2日(星期一)
□第二梯次:107年7月3日(星期二)
(限雲林縣各國民小學新學年度升五、六年級學生)
學校名稱
學生班級
(請統一填寫舊學年度之班級)
學生姓名
性別 □男  □女
生日    年   月   日
身分證字號
通訊地址
緊急聯絡人 關係
聯絡電話 緊急聯絡人:
學生(無則免填):
交通方式 去:□家長接送 □搭公車 □騎腳踏車 □步行 □其他_____
回:□家長接送 □搭公車 □騎腳踏車 □步行 □其他_____
中餐葷素 □葷  □素
法定代理人
簽章
(必填)


(本人已詳閱、知悉活動簡章及個資法告知事項,且確認上開資料填寫無誤,同意提供學生資料予貴機關單位辦理<2018福爾摩斯曠世小神探-警政廉能體驗活動>之運用。)
備註:






雲林縣政府暨臺灣雲林地方法院檢察署
「2018福爾摩斯曠世小神探-警政廉能體驗活動」
【報名須知及注意事項】
一、 身體有特殊狀況者,請務必於報名表備註欄上註明,請自備藥品並告知用藥方法。
二、 相關活動資訊及報名錄取結果請至活動相關單位網頁瀏覽,本府恕不另寄發通知。
三、 患有傳染病者(例如感冒發燒、結膜炎.砂眼.肺結核…等)請暫勿報名。若活動中有發燒、結膜炎…等易傳染之症狀,將通知家長帶回休息。
四、 參加活動之學員請勿攜帶貴重物品,避免發生遺失、損毀、借用糾紛等情。
五、 為確保學員人身安全,請務必於報到時間開始後再行抵達活動會場,避免學員落單無法掌握行蹤或致生其他事故。
六、 若因天候及其他不可抗力因素已達本縣停班停課標準,本活動將直接取消,並於活動相關單位網頁公告,恕不另行個別通知。
七、 為響應環保政策,請學員自行攜帶環保餐具及環保杯,活動期間原則不另行提供。
八、 活動當日不提供學員住宿及交通接駁。
相關連結